行業聚焦

當前位置:首頁 > 行業聚焦 > 我國陸上最深氣井在塔裏木誕生

我國陸上最深氣井在塔裏木誕生

文章來源:中化新網 發表時間:2015-07-21

中化新網7月20日訊   從中國石油天然氣集團獲悉,7月14日,完鑽井深8038米的克深902井在未進行儲層改造的情況下,在目的層位測試求產,用5毫米油嘴放噴,獲日產天然氣30萬立方米,是迄今為止我國陸上試獲工業油氣流最深的一口井。目前,克深902井測試工作仍在進行。


克深902井位於阿克蘇地區拜城縣境內,是塔裏木油田推廣應用科技成果,部署在克拉蘇構造帶克深9構造高點西南翼的一口評價井。


能否在7500米以下的“超深地層”發現石油天然氣,一直是塔裏木盆地油氣勘探領域的未知題目。塔裏木油田為探視克拉蘇構造帶的“地下珠峰”,創新提出“頂篷構造”地質理論,大膽預測地麵8000米以下仍有優質油氣儲層。2013年12月,在這裏部署的克深9井喜獲高產油氣流,證實了這一預測。同時,部署克深902井加快對克深9區域的勘探評價。


克深902井獲得高產油氣流,對明確克深9氣藏類型、含氣規模、氣水分布等情況具有重要意義,在夯實克深9區塊資源基礎的同時,為下一步推進中國石油超深井的勘探評價工作積累了寶貴經驗。