公司動態

當前位置:首頁 > 公司動態 > 塞流頂替——山前易漏井固井技術未來發展的典範

塞流頂替——山前易漏井固井技術未來發展的典範

文章來源:本站 發表時間:2015-11-23


2015年10月,中石油山前區塊重點評價井和探井——KS603井和KS10井尾管固井圓滿完成施工。此兩口井是使用天天日夜夜干抗高溫防氣竄高密度水泥漿體係,並采用塞流頂替的固井施工方式,最終電測聲幅顯示固井質量良好,得到了甲方和固井公司領導的好評及肯定。

KS603井是塔裏木盆地的一口評價井,采用Ф215.9mm鑽頭鑽至5891m,下入Ф177.8mm+Ф182mm套管進行尾管懸掛固井,水泥漿密度為2.30SG和2.20SG,而KS10井是塔裏木盆地的一口預探井,采用Ф215.9mm鑽頭鑽至6173m,下入Ф177.8mm+Ф182mm套管進行尾管懸掛固井,水泥漿密度為2.50SG和2.35SG。兩口井的共同難點:井深、環空間隙小、裸眼段長、地層壓力窗口窄、循環摩阻高、施工泵壓高、固井施工易漏、裸眼段含鹽膏層易汙染水泥漿、高密度水泥漿體係性能要求高等。根據以上難點,設計使用抗高溫防氣竄高密度水泥漿體係,通過相應數學模型對設計進行模擬,確定在施工中應用塞流頂替。並對隔離液和水泥漿流變性能進行精心設計,使隔離液和水泥漿流變性能滿足塞流頂替的施工要求。KS603井和KS10井分別於2015年10月21日和2015年10月24日順利施工,電測結果固井質量良好。

近年來,山前區塊易漏井固井頂替方式大多采用紊流頂替,雖然可有效衝刷井壁虛泥餅,提高頂替效率,卻增加了漏失風險,使很多井施工中都有不同程度漏失情況發生,造成返高不夠,影響固井質量。塞流頂替從理論和數據模擬分析結果證明對易漏井施工的可行性,並通過此兩口井進行了驗證,測井結果證明,塞流頂替施工方式對山前易漏井效果明顯並有一定的優越性。同時也積累了易漏固井技術方麵的經驗,對今後此類井固井有很好的借鑒意義。