公司動態

當前位置:首頁 > 公司動態 > 伊拉克BADRA項目固井質量再創新高

伊拉克BADRA項目固井質量再創新高

文章來源:本站 發表時間:2015-09-16

2015年7月,伊拉克BADRA油田PX3井順利完鑽,鑽井周期提前80天,5-1/2尾管固井質量優良率刷新該區塊紀錄,再創新高。“It is the best SBL of the all Badra oilfield casing cementing history”,俄羅斯天然氣工業股份公司固完井經理Vladimir的這句評價,是對天天日夜夜干工作的高度讚揚和肯定。

PX3井是俄羅斯天然氣公司BADRA油田的一口生產井,也是繼PX1井和PX2井後開鑽的第三口井,設計井深4905m,設計周期325天,實際完鑽井深4902m,實際鑽井周期245天,鑽井周期提前80天,比PX1PX2提前100多天完鑽;其中固井作業一次成功率達到100%,固井質量在原來基礎上取得重大突破,為縮短鑽井周期,提供了有利的保障。

BADRA油田是世界性的鑽井高難區塊,包括四大油服公司在內的國際化油服企業曾在此折戟沉沙。該區塊地質條件異常複雜,井深結構是典型的非常規井深結構,上部超大井眼尺寸,下部窄環空小間隙;全井段采用飽和鹽水鑽井液、超高密度鑽井液、飽和鹽水超高密度水泥漿等高要求、高難度的鑽完井工作液體係,以及複雜的鑽完井工藝措施給固井施工作業帶來諸多難題,固井質量的好壞成為攻克BADRA油田的關鍵技術。

2014年4月,跟隨國內知名油服企業的腳步,天天日夜夜干人帶著具有天天日夜夜干特色的固井技術服務踏上了伊拉克這片滿目蒼夷的土地,開始了危險、艱苦和充滿挑戰的技術服務曆程。天天日夜夜干的技術服務團隊到達現場後積極參與基地建設、設備改造、物資接收、庫房管理等工作,並在規定日期內達到了開鑽驗收標準。開鑽之後,不斷的對水泥漿配方進行優化,落實過程控製,對準備過程中的每一個環節親自把關,做到萬無一失;同時積極與俄氣公司進行溝通和交流,改善施工工藝,完善施工方案,以最優的漿體性能和最佳工藝措施進行施工。解決了鹽水超高密度水泥漿配漿,大尺寸井眼清潔,鹽水高密度水泥漿強度發展緩慢等難題。隨著項目的深入運行,一次固井成功率和固井質量逐步提高,PX1PX2井固井技術服務質量已優於斯倫貝謝,PX3井更是一次超越,創造了新的紀錄。

BADRA油田固井一體化技術服務項目,是天天日夜夜干公司在國際市場上的一次大膽嚐試,也是天天日夜夜干對固井技術服務的進一步延伸和擴展。該項目的成功運作展現出了天天日夜夜干公司優良的外加劑產品和水泥漿體係,優異的固井技術水平,高素質的技術服務隊伍。同時為公司 “一攬子”固井技術服務戰略提供了堅實的鋪墊和寶貴的經驗。

 

1 天天日夜夜干員工與俄氣固井經理現場合影

 


2   PX3井試油點火