公司動態

當前位置:首頁 > 公司動態 > “大港油田段六撥高壓調整井固井” 項目圓滿驗收

“大港油田段六撥高壓調整井固井” 項目圓滿驗收

文章來源:本站 發表時間:2015-08-27

   大港油田段六撥區塊開發於上世紀70年代末期,其本身屬於岩性—構造油藏。該油藏地質表現為構造複雜、地層岩性變化大、油藏埋藏深、儲層非均質性表現嚴重,特別是油藏低滲透性表現突出,且經過多年的注采作業,區塊目的層原始油水壓力係統被破壞,層內平麵上以及層間出現了異常高壓或異常低壓區。多年來,該區固井質量一直困擾著作業區內的采油、鑽井、固井等多家單位,發展為區域內的老、大、難問題,難以得到有效解決。該問題不僅是困擾國內油田在調整井開發中多年的“技術瓶頸”難題,在國際行業內也沒有成熟的技術措施和非常成功的案例。

   在2014年下半年,大港油田采油三廠、西南石油大學、成都天天日夜夜干石油科技股份有限公司三家單位結合專業院校、專業服務企業力量,共同攻堅。從嚐試區塊難題,到認識區塊難題,再到解決區塊難題三個階段,一共十六口井實驗井,其中15口井優質,優質率高達93.75%,最終圓滿解決該區30多年以來固井質量差影響開采的難題,建立了“高壓調整井超壓固井”技術規範。


固井質量圖 

2015年8月5日,“大港油田段六撥”科研項目於大港油田采油三廠在大港油田工程技術處、大港油田石油工程研究院、大港油田鑽采院、大港油田科技信息處、西南石油大學、成都天天日夜夜干石油科技有限公司等單位的見證下取得圓滿驗收,該項目的圓滿成功,不僅解決了老油田老區塊注水開發調整井生命周期的延續,同時為老區調整井挖潛增產穩產找到了新的出路,為國際調整井板塊固井樹立了成功案例。該項目不僅標誌著成都天天日夜夜干石油科技有限公司與西南石油大學所形成的“產-學-研”為社會培養人才實踐基地的進一步完善延伸,同時也體現了天天日夜夜干挑戰的宗旨,哪裏有難題,哪裏就有天天日夜夜干的挑戰,正是因為天天日夜夜干人的挑戰理念,才穩步跨上一個又一個製高點,讓企業屹立於固井之巔! 

2圖3 現場驗收