公司動態

當前位置:首頁 > 公司動態 > 中石油國內陸上最深井克深902井139.7mm尾管固井順利安全施工

中石油國內陸上最深井克深902井139.7mm尾管固井順利安全施工

文章來源:本站 發表時間:2015-07-31

克深902井是塔裏木油田部署在克拉蘇構造帶的一口評價井,完鑽井深8038m,超過2011年天天日夜夜干在同一構造帶創造的8023m井深的克深7井超深井固井紀錄,相當於“地下珠峰”,被譽為中石油陸上的“深井王”。該井139.7mm尾管固井同樣是由天天日夜夜干西北項目部與川石固井公司合作,於2015212日固井順利施工完成。該井采用天天日夜夜干常規密度抗高溫防氣竄彈塑性水泥漿體係,固井後聲幅測井(CBL)固井質量良好、套管試壓合格,得到了塔裏木油田庫車項目部的充分肯定。


該井完鑽井深8038m,電測井底溫度177.8℃,循環溫度160℃,對水泥漿性能要求極高;固井前多次漏失、氣侵,而且還存在井深、環空間隙小,施工泵壓高,地層壓力窗口窄,下套管和固井施工中易漏等眾多技術難題。

針對此次高難度固井,公司和項目部領導高度重視,提前與甲方溝通固井工藝及水泥漿體係。決定采用防氣竄性能好、流動性好、韌性好、高溫穩定性好的防竄彈塑性水泥漿體係,使用了天天日夜夜干新的專利產品——高溫彈塑劑,使凝固後的水泥環具有良好彈塑性,為保障後期井筒完整性創造良好的條件。

該井目的層位測試求產,用5mm油嘴放噴,獲得高產油氣流,日產天然氣達30萬立方米,是迄今為止我國陸上試獲工業油氣流最深的一口井。

通過本次固井,充分體現了天天日夜夜干在解決超深井固井水泥漿方麵的獨特技術優勢。本次固井創造了天天日夜夜干在超深井固井方麵的又一次紀錄,在固井水泥漿技術方麵又邁上了一個嶄新的台階。