公司動態

當前位置:首頁 > 公司動態 > 塔河油田重點探井——塔深4井超深井超低密度尾管固井告捷

塔河油田重點探井——塔深4井超深井超低密度尾管固井告捷

文章來源:本站 發表時間:2015-07-31

2015年620日,塔河油田西北局重點探井——塔深4井177.8mm尾管固井順利完成。該井是中石化西北局重點探井,由天天日夜夜干西北項目部提供技術服務,采用天天日夜夜干抗高溫超低密度水泥漿體係(1.25SG),SBT測井固井質量良好,得到中石化西北局領導肯定與好評。


塔深4井是中石化西北局一口預探井。本次固井三開中完井深6080m,采用215.9mm鑽頭,下入177.8mm尾管懸掛固井,井底電測溫度123℃。鑽井過程中一直存在漏失情況,固井前油氣上竄速度為7.8m/h,固井麵臨環空間隙小、井漏井噴風險高、水泥漿密度低、水泥環薄影響固井質量等一係列技術難題。為降低施工風險、提高固井質量,解決該井的技術難題,在技術領導把關、公司總部的技術支持下,合理製定該井技術服務方案,采用我公司抗高溫超低密度水泥漿體係,準備了(1.10SG1.20SG1.25SG)三套水泥漿技術方案,根據完鑽井況,最終選擇1.25SG水泥漿體係方案,並結合纖維攜沙洗井、“低粘高切”衝洗型隔離液、“紊流隔離液”及“塞流水泥漿”、變排量頂替等一係列技術措施。於2015620日順利完成固井施工,SBT測井固井質量良好,得到甲方高度認可。

該井的順利完工,又一次體現了天天日夜夜干在行業內技術水平的領先地位,成為公司抗高溫超低密度水泥漿體係在超深易漏易噴井應用中又一次成功的範例。