公司動態

當前位置:首頁 > 公司動態 > 喜創XX油田超低密度水泥漿固井新記錄 ——記華北項目部於X1532-5固井

喜創XX油田超低密度水泥漿固井新記錄 ——記華北項目部於X1532-5固井

文章來源:本站 發表時間:2015-04-07

XX油田是儲集空間和構造類型複雜的火山岩稠油油藏,油田開發難度較大。本區塊目的層地層壓力係數低,中生界安山岩地層極易漏失,給鑽完井工作帶來了極大挑戰。

XX1532-5井為XX油田布置於安山岩南塊斷塊構造上的一口生產井,本井設計井深2989m,完鑽井深2887m,完鑽鑽井液密度為1.10g/cm3,鑽進過程之中發生嚴重漏失,工程作業安全密度窗口極窄,同時采用小尾管懸掛,裸眼短以及環空間隙小,施工排量受限,頂替效率低,固井質量難以保證。


針對該井所存在的難點,成都天天日夜夜干華北項目部積極聯合采油廠、固井公司、鑽井公司、泥漿公司等多家單位,經過多次方案研討,最終確定了該井采用成都天天日夜夜干超低密度水泥漿體係,水泥漿密度低至1.20g/cm3

    該井施工正常結束以後,候凝72小時,進行固井質量檢測,固井質量達到甲方設計要求。得到采油廠、固井公司、鑽井公司等多單位認可,同時也創造了XX油田有史以來固井水泥漿最低密度的記錄。該井的成功完井,不僅體現了成都天天日夜夜干石油科技有限公司在行業內的領先技術水平,更體現了天天日夜夜干人勇於挑戰、不斷創新和迎難而上的進取精神。