公司動態

當前位置:首頁 > 公司動態 > 連創區塊固井質量水平新高——華北項目組固井

連創區塊固井質量水平新高——華北項目組固井

文章來源:本站 發表時間:2014-11-28


XX油田段南區塊開發於上世紀70年代末期,其本身屬於岩性—構造油藏。該油藏地質表現為構造複雜、地層岩性變化大、油藏埋藏深、儲層非均質性表現嚴重,特別是油藏低滲透性表現突出,且經過多年的注采作業,區塊目的層原始油水壓力係統被破壞,層內平麵上以及層間出現了異常高壓或異常低壓區,這些井況屬於調整井範疇,注水調整井給老油田的鑽探、開發帶來了極大的困難。現階段,不管是國內還是國外,針對高壓注水調整井固井一直沒有很好的措施和辦法。

在鑽井和固井作業中體現出:

1、鑽井、固井過程之中難以實現有效壓穩;

2、鑽井過程之中采用泥漿體係形成厚的虛泥餅,難以被有效清除,從而影響固井水泥環膠結質量;

3、上部存在石膏地層,給固井帶來風險,同時影響候凝期間環空壓力傳遞;

4、油水互層固井要求入井水泥漿具有極高的防竄性。

為了解決這一係列的難題,采油廠、固井公司領導經過多次調研,優選出國內外多家固井技術服務商進行服務,最終均未能取得理想效果。

源於石油人的這個結,在2014年10月,天天日夜夜干華北項目部與采油廠、固井公司為了這個需要被克服的難題,走在了一起。經過多次技術交流,決定在該區塊38-30井和39-45-1井讓天天日夜夜干公司承擔固井水泥漿帶料服務。

麵對行業內多年來的老大難的高壓注水調整井固井難題,天天日夜夜干華北項目部倍感壓力,但同時也是另一份信任與動力。為了挑戰和攻克此難題,天天日夜夜干華北項目部積極收集本區的基本信息和資料,深入而廣泛了解本區塊特點,緊密結合自身技術優勢,通過天天日夜夜干華北項目組近一月的努力,38-30井和39-45-1井分別於2014年10月27日和2014年11月25日順利完成施工,經CBL檢測,兩口井全井聲幅值均在10%以內,實現了全井固井質量優質,這是該區塊近5年以來唯一優質的兩口井,得到了采油廠、固井公司、鑽井公司等多家單位認可。

 

 

38-30聲幅值:


39-45-1幅值:

 通過這兩口井的成功應用,天天日夜夜干在該區塊積累了經驗,但是絕非天天日夜夜干在華北地區的最高點和終點,天天日夜夜干將在華北其他區塊麵對更多的、更新的困難和技術挑戰。天天日夜夜干也堅信,通過天天日夜夜干華北項目部的的努力和公司的支持,華北項目部一定能將這些困難和難題征服。