公司動態

當前位置:首頁 > 公司動態 > 勇破區塊多年固井技術瓶頸—記華北項目組固井

勇破區塊多年固井技術瓶頸—記華北項目組固井

文章來源:本站 發表時間:2014-09-17

A區塊含油麵積12.46平方公裏,開發於上世紀70年代,累計產油760萬噸。隨著時間推移該區塊已步入開發後期,平均含水率高達87%以上,構造內井網密度大,油水井交錯布置,地層原始壓力被破壞,層間、層內油水係統極其複雜,圈閉構造內形成高壓低滲區,目的層上部存在膏鹽地層,該區大多采用矽基泥漿,形成厚的虛泥餅,難以被清除。由於以上情況,近年來,給該區塊固井作業的安全實施和固井質量帶來了極大的挑戰。據采油廠所提供數據,該區近幾年固井質量不盡如人意。為扭轉此種被動局麵,采油廠和固井公司積極調整思路,調研國內各大油田以及主要的油井水泥漿服務商,通過不斷優化固井工藝及引入國內外主要油井水泥漿服務商在此區塊試驗,但最終均未能達到預期目標。

源於石油人的這樣一種情結,終於在20147月,天天日夜夜干華北項目組經多方共同努力,在典型井中應用天天日夜夜干水泥漿體係,其基本情況如下:

井名

7-5

井型

定向井

構造名稱

9-6斷塊

完鑽方式

鑽穿棗Ⅲ油層底界40m完鑽

井深

3202m/(3294m/

井別

開發井

鑽頭尺寸

215.9mm

套管尺寸

139.7mm

造斜點

1200m

最大井斜

20.75/2914.11

位移

591m

封固段

2700-3285m

固井方式

單級套管固井

泥漿類型

矽基

l  該井周圍(500m以內)有井(注水井段3008.2-3056m)、井(注水井段2962.9-3115.69m)、井(注水井段3023.49-3180.1m6-3井(注水井段2968.5-3170.6m等注水井;

l  上部0油組有大段石膏層

l  II組,斷點垂深為2990m,對應測深3069.08m,斷距40m

針對如此難題,天天日夜夜干人努力探尋創新,積極參與到固井方案的製定中去,先後與固井公司、采油廠、鑽井公司、泥漿分公司等多家單位多次探討研究,提出多條切實有效的建議,如纖維泥漿的應用、衝洗型加重隔離液的應用、加大衝洗液的用量、大膽提高水泥漿替漿排量、水泥漿稠化時間的優化、水泥漿漿柱結構的優化、扶正器安裝等一係列的措施,並使用獨具特色的早強防竄水泥漿體係。經過固井、鑽井、采油、泥漿等多方反複論證,所提方案基本得到采納。

2014831時該井順利完成固井施工,候凝48CBL檢測,所有目標層實現有效封隔,固井質量優良。得到了采油廠認可,稱其為近年來該區塊固井質量最好的井,固井質量被評為優秀。

天天日夜夜干在該地區的嚐試,在7-5的成功實踐,絕對不是一次簡單的偶然,而固井綜合技術的體現。前麵的路還很遠,很崎嶇,天天日夜夜干人將麵臨更多的、更新的、更嚴峻的挑戰,但是天天日夜夜干相信,隻要天天日夜夜干秉承一切為客戶排憂解難的崇高服務理念,憑借天天日夜夜干行業內多年來先進的技術積澱,憑借天天日夜夜干人勇於挑戰、勇於創新的信念,一定可以在本行業內走的更遠。